MICROORC
MICROORC - Orchestrating Food System Microbiomes to Minimize Food Waste
Call : HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-16 ‘Microbiomes fighting food waste through applicable solutions in food processing, packaging and shelf life’
Nombre de partenaires : 18
Durée du projet : 4 ans (Novembre 2023 - Octobre 2027)
Coordinateur : NOFIMA (Norvège)
Porteur de projet : Françoise LEROI / Delphine PASSERINI (RBE-MASAE)
Objectifs
MICROORC vise à fournir des solutions commerciales innovantes pour la surveillance et le contrôle du microbiome alimentaire, et ainsi réduire la quantité de déchets alimentaires évitables, en développant des outils, technologies, services et directives pour i) un meilleur contrôle des processus alimentaires, une prédiction précise de la durée de conservation et la mise en place d’un étiquetage de date dynamique, et ii) l'allongement de la durée de conservation des aliments grâce à des technologies de bioprotection et d'emballage qui contrôlent la croissance des agents de détérioration ou des organismes pathogènes. Le projet se focalise sur 5 domaines d’étude sélectionnés pour leur potentiel de prédiction et de prolongation de la durée de conservation, de réduction du gaspillage alimentaire, et de promotion de la durabilité des systèmes alimentaires :
• Modèles d'analyse prédictive intégrant des informations sur le microbiome pour prédire la durée de conservation ;
• Indicateurs temps-température (TTI), capteurs et solutions d'étiquetage intelligent pour un étiquetage dynamique de la durée de conservation ;
• Tests de détection rapide d’indicateurs microbiens de détérioration des aliments ;
• Technologies de protection basées sur le microbiome pour remplacer les produits chimiques synthétiques et augmenter la durée de conservation et la sécurité alimentaire ;
• Nouvelles solutions d'emballage contre la détérioration alimentaire, pour un développement durable et une durée de conservation accrue.
MICROORC a vocation à soutenir la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et plus sains, en concentrant ses efforts sur le poulet et le saumon crus ou fumé, ainsi et sur des substituts de viande à base de plantes. Pour guider et démontrer la pertinence industrielle, sociale et économique des innovations proposées, le projet évaluera l'acceptation par les consommateurs et les aspects de durabilité environnementale de toutes les étapes du cycle de vie du produit, puis identifiera et aidera à résoudre les défis législatifs et réglementaires à la mise en œuvre de ces nouvelles technologies, pour proposer un nouveau cadre politique dédié au contrôle du microbiome dans les systèmes alimentaires.
Dans MICROORC, l’Ifremer expérimentera l’usage de souches de Carnobacterium d’intérêt (identifiées dans le projet H2020 MASTER) contre Listeria dans plusieurs ateliers de production de saumon fumé, les conséquences sensorielles de cette approche, et sa combinaison avec l’utilisation d’emballages innovants développés par d’autres partenaires du projet. L’objectif est d’augmenter la TRL de cette technologie à un niveau 6-7.