FOODGUARD

FOODGUARD : Microbiome applications and technological hubs as solutions to minimize food loss and waste

Call : CL6-2023-FARM2FORK-01-16 "Microbiomes fighting food waste through applicable solutions in food processing, packaging and shelf life"

Nombre de partenaires : 21

Durée du projet : 3 ans

Coordinateur : Smart Agro Hub (Grèce)

Porteur de projet : Françoise LEROI (RBE-MASAE)

Objectifs

Comme dans MICROORC, le projet FOODGUARD a pour objectif de développer et démontrer les performances de solutions co-créées autour d’innovations et d’avancées scientifiques sur le microbiome, afin d’apporter un soutien aux pôles technologiques en charge de relever les défis alimentaires, sanitaires, économiques et environnementaux de notre époque. L'approche envisagée consiste à combiner divers outils et méthodologies afin de fournir des solutions durables pour la transformation des aliments, leur emballage, et ceci sur l’ensemble de la chaîne de valeur alimentaire, pour augmenter la durée de conservation des aliments, et réduire les quantités de déchets de manière holistique.

Les solutions proposées visent à (i) prolonger la durée de conservation des aliments grâce à de nouveaux procédés d’emballage et de bioconservation : utilisation de cultures protectrices, de consortiums microbiens synthétiques, de films recyclables avec des antimicrobiens naturels ; (ii) mesurer la qualité, la sécurité, la durée de conservation des aliments grâce à des indicateurs microbiens et des biomarqueurs moléculaires utilisés dans des emballages intelligents (ITT, étiquettes intelligentes, capteurs non invasifs) ; et (iii) mieux prédire les durées de conservation et améliorer la traçabilité à l'aide de modèles prédictifs, d’outils basés sur l’IA, le machine learning et  l’Internet des objets, et d’outils de type QR, NFR, etc.

Les composants de la boîte à outils FOODGUARD seront évalués à large échelle et dans des conditions réelles, dans le cadre de quatre démonstrateurs localisés dans 4 pays différents, avec la participation de tous les acteurs concernés, couvrant ainsi un large panel de produits alimentaires et de réglementations associées.

Les résultats de FOODGUARD permettront (i) de minimiser les pertes et le gaspillage alimentaires en prédisant et prolongeant la durée de conservation des produits ; (ii) d’aider l'industrie alimentaire à mettre en œuvre ces solutions de conservation comme alternative aux conservateurs chimiques ; (iii) de déployer un cadre politique réactif pour la mise en œuvre de ces approches, et d’engager les consommateurs dans la démarche grâce à des actions et outils éducatifs, pour améliorer les connaissances et la confiance du public vis-à-vis du secteur alimentaire ; (iv) d’accroître la traçabilité et la transparence en temps réel, favorisant l'adoption d’innovations basées sur les données dans les systèmes alimentaires, d’optimiser l'efficacité des ressources et de réduire les déchets alimentaires, et (v) de mieux gérer la complexité accrue de la production agroalimentaire et de la chaîne d'approvisionnement, pour faciliter l'adoption par les consommateurs d'une alimentation plus saine et plus sûre.

L’Ifremer contribuera au volet aquacole du projet, focalisé sur la daurade et/ou le bar frais (en filet, sous-vide ou sous atmosphère modifiée) en développant le procédé de biopréservation des produits avec des bactéries sélectionnées au sein du laboratoire EM3B (jamais testées sur ces espèces), ainsi que l'impact de l'emballage sur la qualité et la sécurité alimentaires.