ALTEROBIO
2016-2020: Projet ALTEROBIO , financé par la Région Pays de la Loire
Caractérisation des microbiotes industriels en vue de la maîtrise des contaminations environnementales par des flores d'altération des produits de la mer frais (saumon fumé)
Objectifs
Les flores bactériennes d’altération des aliments sont à l’origine d’accidents de fabrications (modification de la couleur, texture, odeur des aliments, etc.). Chaque année ces phénomènes sont à l’origine de pertes considérables dans l’industrie agroalimentaire, qui se caractérisent par un manque à gagner et une perte de compétitivité. Le coût énergétique (eau, électricité, emprunte carbone) qui a été dépensé pour produire ces aliments jetés, et donc l’impact écologique et environnemental de ces pertes doivent également être pris en compte. Ces flores d’altération, hébergées dans des réservoirs environnementaux au sein même des usines, peuvent contaminer les denrées alimentaires au cours des procédés de transformation. En complément des méthodes de microbiologie classique, le projet Alterobio a pour objectif de développer une méthode moléculaire innovante pour la caractérisation des microbiotes industriels environnementaux qui constituent des réservoirs de flores d’altération et pathogènes. Ces connaissances permettront, dans le cas particulier de la transformation de saumon fumé, d’identifier les points critiques de contamination et la mise en place d’actions correctrices pour réduire le risque d’altération, améliorer la qualité des produits finis, diminuer le gaspillage et augmenter la compétitivité des entreprises.
Partenaires
Porteur du projet: société Biofortis (Mérieux Nutriscience)
Partenaires académiques: UMR 1014 Secalim, UBL, INRA, Oniris
Partenaires industriels: société MerAlliance (groupe Thaï Union)