FISH FRESH

FISH FRESH (Projet FEAMP – Mesure 26- Innovation -Pêches Maritimes) 2020-2022

Objectifs

Le projet a pour ambition de tester l'effet d'un nouveau pilote industriel d'écorefroidissement embarqué sur bateau de pêche. Ce pilote adaptable (température, pression, hygrométrie) permet un pré-refroidissemnt ultra rapide des produits et évite l'utilisation de glace. L'objectif est d'optimiser les paramètres de refroidissement pour différentes espèces d'intérêt commercial : sole, bar, seiche et langoustine. Le laboratoire EM3B de l'Ifremer participe à la validation expérimentale de cette technologie par l’étude de la dégradation post mortem des protéines et par le suivi microbiologique (microbiologie classique et metabarcoding), physico chimique et sensoriel des 4 espèces au cours d’un entreposage.

Partenaires

Société Charentaise De Mécanique Marine (Coordinateur)

Port de la Cotinière, (Oléron)

Bureau d’études (Exclusive experience engineering process),

un patron pêcheur,